Полезен ли картофель? Факты о любимом всеми крахмалистом овоще

Картофель не просто наполнен углеводами, в нем много полезных веществ.
С одной стороны, сладкий картофель стал любимцем мира здоровой пищи, а с другой стороны картофель опустился до ужасного статуса вредной пищи. Скептики картофеля утверждают, что он крахмалистый и содержат много углеводов и мало витаминов и минералов. Но это не совсем так, и вот почему.

Каковы преимущества картофеля для здоровья?

На самом деле в картофеле содержится больше калия, чем в бананах, и они также содержат клетчатку, витамин С, витамин В6, а также немного железа и кальция. Калий является электролитом, поддерживает нервные и мышечные функции и может помочь компенсировать некоторые воздействия натрия на кровяное давление. Витамин В6 имеет решающее значение для развития мозга и помогает нормально функционировать нервной и иммунной системам. Железо имеет решающее значение для здоровой крови, а кальций является строительным элементом сильных костей. Клетчатка поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, а витамин С поддерживает здоровую иммунную систему и способствует молодости кожи.
Если вы все еще не уверены полезен ли картофель, то существует еще одна причина для его потребления: он содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды, которые действуют как мощные антиоксиданты. И это относится ко всем типам «обычного» картофеля - белого, красновато-коричневого, юконского золота, красного, фиолетового. 

Сладкий картофель полезнее других видов картофеля?

Сладкий картофель немного насыщеннее по питательным веществам, чем другие виды картофеля ( они имеют немного более высокое содержание витаминов и минералов) и немного ниже по калорийности и содержанию углеводов.

Полезен ли картофель для похудения?

Посмотрим правде в глаза: многие из наших любимых способов употребления картофеля не самые здоровые. Картофель фри влияет на сердце и талию из-за транс-жиров, а печеный картофель калорийный из-за жирной начинки, такой как сметана, сыр и кусочки бекона. Но есть легкие методы, которые позволяют вам наслаждаться любимыми овощами без ущерба для вкуса и накапливания килограмм. Например, заменить сметану на греческий йогурт  (бонус: дополнительный белок для наращивания мышечной массы), бекон из индейки, получится запеченный картофель с ароматным вкусом и малой калорийностью, дополнить блюдо можно зеленым луком. Можно также добавить  цветную капусту, брокколи или грибы для дополнительной дозы овощей. По возможности оставляйте кожуру, - именно здесь живут многие питательные вещества.

Комментарии

Популярные сообщения